Эно-гастрономические экскурсии

Гид по Сиене и Провинции
Экскурсии по Сиене и Провинции можно с легкостью совместить с дегустацией вин и типичных продуктов Тосканы. Достаточно в заявке указать Ваши пожелания. Вот некоторые из вариантов комбинирования экскурсий и дегустаций:

Сиена + Дегустация вин и типичных продуктов

Данная программа состоит из обзорной экскурсии (либо тематической экскурсии) по городу, плюс посещение дегустационных залов. Культурно-исторический маршрут описан в разделах "Экскурсии по Сиене".
Сиена, как и любой гостеприимный город, предлагает Вам насладиться своими кулинарными и винными достижениями: великолепные сыры, макаронные изделия, сладости, душистые вина. И практически у каждого продукта есть своя история или легенда, с которыми мы непременно познакомимся во второй части нашей прогулки. К сожалению не всегда есть возможность попутешествовать по Провинции Сиены, которая изобилует широкой гаммой отменной эно-гастрономии. Поэтому Вам предлагается данная прогулка, совмещающая исторический и гастрономический аспекты, возможность попробовать типичные сиенские продукты не покидая город: различные виды сыра Пекорино, разнообразные колбасные изделия, пряники Панфорте, печенье Ричарелли, знаменитые вина со всей Провинции: Кьянти, Брунелло, Россо ди Монтальчино, Верначча и т.д.

Сан Джиминьяно + Дегустация вин и типичных продуктов

В программу входят Экскурсия по Сан Джиминьяно (см. Экскурсии по Провинции – Сан Джиминьяно) и дегустация вин, сыров и колбасных изделий.
Вино прославившее Сан Джиминьяно – это Верначча (Vernaccia). Первое вино в Италии, получившее статус DOC (Denominazione di origine controllata) в 1966 году. В 1993 году статус вина повышен до DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Данное вино является одним из немногих, которое может производиться в типологии «Riserva». Vernaccia di San Gimignano – одно из самых древних вин Италии, известно уже с конца XIII века. Считается, что одноименная виноградная лоза была завезена из Лигурии неким Вьери ди Барди, но точное её происхождение до сих пор окутано тайной. Еще Данте Алигьери упоминал о нем в своей Божественной комедии, поместив одного из Пап Римских в круги ада за любовь полакомиться угрями из озера Больсена, запивая вином Верначча ди Сан Джиминьяно. Сохранилось даже письмо одного из посыльных папского двора, в котором тот жаловался на то, что сан-джиминьянцы совсем перестали заботиться о производстве качественного белого вина, а зря увлеклись украшением своих церквей фресками и скульптурами. Итальянский писатель Микеланджело Буонарроти Младший так описывал знаменитое вино: «целует, лижет, кусает, щиплет, жалит» (bacia, lecca, morde, picca, punge). В ходе нашей прогулки обязательно посетим и Музей Вина Верначча, находящийся на вилле средневековой крепости и насладимся не только великолепным вином, но и потрясающими видами, открывающимися с террасы музея.

Монтальчино + Аббатство Сант’Антимо + Дегустация вин

В программу входят Экскурсия по Монтальчино, Аббатству Сант‘Антимо (см. Экскурсии по Провинции – Монтальчино+Сант’Антимо) и дегустация вин.
История вин Монтальчино неразрывно связана с историей города. В средние века Монтальчино был знаменит обувью и изделиями из кожи весьма высокого качества, однако попав с течением времени под влияние более крупных городов, сначала Сиены, затем Флоренции, город постепенно пришел в упадок из-за междоусобных войн, раздиравших средневековую Италию. Сегодняшнему экономическому успеху способствовала популярность местного вина – Brunello di Montalcino. Если 50 лет назад в Монтальчино насчитывалось всего 11 производителей «Брунелло ди Монтальчино», то сегодня их количество перевалило за 200 винодельческих хозяйств, поставляющих на рынок 330 000 ящиков вина ежегодно. Что же это за вино, которое притягивает в Монтальчино туристов со всего света? Для его производства используют специально выведенный клон винограда «Санджовезе» - «Санджовезе Гроссо» или как его называют здесь- Brunello. Отсюда и название вина. Долгая выдержка идет на пользу не всем винам, да и ждать не все умеют, а вот Брунелло никуда не спешит – выдерживать его могут до 40 лет. Брунелло ди Монтальчино долго выдерживают в бочках, а затем в бутылках (обязательная выдержка - 5 лет, а для Reserva - 6 лет). Только после этого вино обретает изумительный, богатый и насыщенный букет со специфическими тонами смол и специй. Цвет вина с возрастом становится настолько темным, что оно практически не пропускает света. Сложный вкус Брунелло, сухой, сильный и наполненный, подчеркнут обилием танинов. Феномен успеха этого великого вина - комплекс слагаемых: почвы, особого микроклимата и уникальности сорта винограда Санджовезе.  Следует помнить, что Брунелло прежде всего вино, призванное сопровождать самые важные и значимые события.                                     

Монтепульчано +Дегустация вин

В программу входят Экскурсия по Монтепульчано (см. Экскурсии по Провинции – Монтепульчано) и дегустация вин.
Две марки вина делают Монтепульчано Меккой для всех ценителей благородного напитка – Вино Нобиле из Монтепульчано и Россо из Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano и Rosso di Montepulciano). Vino Nobile – главное вино. По правилам оно должно состоять минимум из 70% сорта винограда Санджовезе (здесь его называют- Пруньоло Джентиле), остальное приходится на другие разрешенные сорта. Вино выдерживается два года, прежде чем поступает на продажу. Фраза «Vino Nobile», указывающая на благородство, закрепилось за винами несколько веков назад, когда они установили превосходную репутацию в Тоскане и за её пределами. Самый льстивый исторический комплимент винам Монтепульчано сделала тосканский медик и поэт Франческо Реди, живший при дворе Медичи: «манна из Монтепульчано» и «Король всех вин» (поэма «Бахус в Тоскане», 1685). Вино Rosso di Montepulciano считается более демократичным и доступным из-за меньшей выдержки и легкого стиля. В целом, вина из Монтепульчано имеют присущие Санджовезе тона вишни, красных ягод, а их отличительной чертой являются питкость, мягкий характер и землистые нюансы во вкусе.

Пьенца + Дегустация сыров

В программу входят Экскурсия по Пьенце (см. Экскурсии по Провинции – Пьенца) и дегустация местных сыров Пекорино. Пекорино - итальянский сыр из овечьего молока прославил на весь мир Пьенцу. Пекорино богат незаменимыми аминокислотами, витаминами групп A, B, PP, С, Е, кальцием и фосфором, что делает сыр диетическим продуктом. Существует огромное количество видов Пекорино, мы же познакомимся только с некоторыми из них. По возрасту можно выделить: молодой сыр (fresco) созревает 2 - 4 недели, сыр средней зрелости (semi- stagionato) имеет возраст 2 месяца, а для созревания выдержанного пекорино (stagionato) требуется 6 месяцев. Тосканцы утверждают, что пряные травы, которыми славится их земля, придают пекорино особый аромат, который отличает его от других сыров этой группы. Поэтому сыроделы следят за тем, чтобы овцы беспрепятственно паслись на лугах. Пекорино производят с декабря по август. Особым видом тосканского пекорино является marzolino - небольшой сыр яйцеобразной формы из мартовского молока. Сыроделы очень любят экспериментировать со вкусами: Pecorino tartufato (трюфельный) - сыр с молотыми черными и белыми трюфелями, срок созревания сыра 2 - 3 месяца, Pecorino di fossa "из ямы" - для сыра выкапывают яму в земле, кладут на дно солому и поджигают, затем кладут сыр, завернутый в ореховые листья и хлопчатобумажную ткань. Сыр созревает 3 месяца, Pecorino alle Vinacce (винный) - после созревания в течение 7 - 8 месяцев в подвале сыр перекладывают на 3 месяца на виноградный жмых в бочки из-под красного вина. Сыр приобретает фиолетовую корочку и пряный аромат. Пекорино также идеален в сочетании с красным вином.